"Газпром" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Транзит газа в Европу при этом сохранится в полном объеме
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Селезнев отметил, что коэффициент за несанкционированный отбор газа был предусмотрен долгосрочными контрактами
Первый канал
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

"Газпром" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа. Это решение было принято параллельно с ходом российско-белорусских переговоров о погашении долга за газ, сообщает РИА "Новости".

"Газпром" продолжит закручивать вентиль, так как Москва и Минск не договорились о цене на газ, сообщил результаты переговоров пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов.

Президент Дмитрий Медведев дал главе "Газпрома" Алексею Миллеру поручение - ограничить поставки газа в республику на 15%. В будущем сокращение составит до 85%. Белоруссия предлагает оплатить долг машинами, оборудованием и другими товарами.

Белоруссия с начала этого года платит России за газ не по контракту, а по установленной республикой в одностороннем порядке цене. В результате этого Белоруссия задолжала около 200 миллионов долларов.

"Транзит газа в Европу при этом сохранится в полном объеме, -сказал Куприянов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Для этого есть все возможности".

В частности, уточнил Куприянов, "магистральный газопровод "Ямал-Европа", находящийся в собственности "Газпрома" и проходящий, в том числе, по территории Белоруссии". По его словам, "это ориентированный именно на экспорт газопровод, не связанный с внутренними сетями "Белтрансгаза", транзит по которому должен продолжаться в полном объеме, для этого нет никаких препятствий".

Что касается оплаты транзита, то, отметил представитель "Газпрома", "каких-либо проблем, с тем, чтобы транзит был оплачен, мы не видим, - это чисто технический вопрос, который может быть решен в любой момент".

"Газпром" "по итогам работы с потребителями" снизил штрафные коэффициенты за несанкционированный отбор газа по долгосрочным контрактам до 1,1 летом и 1,5 - зимой, сообщил в то же время на пресс-конференции в понедельник член правления газового холдинга Кирилл Селезнев. До этого решения штрафной коэффициент летом составлял 1,5, зимой - 3.

Селезнев отметил, что коэффициент за несанкционированный отбор газа был предусмотрен долгосрочными контрактами, а решение о его снижении было принято по итогам консультаций с потребителями и ведомствами. "В целом мы поставляем газ по цене с коэффициентом более 1", - сказал он. В прошлом году цена газа на внутреннем рынке выросла на 14% и составила 1885 рублей за тысячу кубометров.

Селезнев также сообщил, что в этом году "Газпром" планирует поставить на внутренний рынок 280 млрд кубометров газа, почти столько же, сколько в минувшем году, когда было поставлено 287 млрд кубометров.

В ходе прошлогоднего газового конфликта России и Украины, напомним, премьер-министр Владимир Путин грозил сокращать поставки в случае несанкционированного отбора газа.